Помимо парового, существуют много способов приготовить морские гребешки. Главное – знать правило, что они готовятся достаточно быстро и передерживать их на огне не надо. Если вы используете замороженные гребешки, достаньте их из морозилки и оставьте в холодильнике оттаивать – на срок вплоть до одного дня. Дальше их можно:

запечь. Для этого надо выложить гребешки на антипригарный или застеленный бумагой для выпечки противень, поставить его в разогретую до 190 С духовку и готовить 12-15 минут;
приготовить в духовке с помощью функции гриль. Для этого надо поместить их под источником жара на расстоянии 7-10 см и готовить до слегка золотистого цвета;
припустить на сковородке. Выложить гребешки на сковородку и поставить на средний огонь. Чтобы избежать подгорания, добавить немного белого вина и / или оливкового масла.
Гребешки готовы тогда, когда теряют свою прозрачность и становятся матово-белыми.

Чтобы подчеркнуть вкус гребешков, рекомендуется подавать их с легким соусом. Например, таким:

небольшой пучок петрушки
2 ст.л. свежего орегано
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст.л. + 1 ч.л. уксуса красного вина
1 ст.л. воды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1/4 ч.л. стружки сухого красного перца
2 ст.л. оливкового масла extra-virgin
Смешать все ингредиенты, кроме масла, в фуд-процессоре, но сильно не взбивать. На режиме медленной пульсации ввести оливковое масло. Полить соусом гребешки, подавать немедленно.